欢迎您来到武定县人大网站! 今天是:
当前位置:网站首页 >> 基层人大

白路镇:全力抗旱保民生 滴滴甘露润民心

作者:管理员 来源:本站原创 日期:2024/5/29 6:19:02 点击:59 属于:基层人大

“今年雨水少,水窖里面储水不多,多亏了政府和村委会的干部一次次为我们送来干净的饮用水,帮我解决了洗衣做饭缺水的问题。”看着清澈的自来水灌进储水桶和水窖,家住武定县白路镇营盘村委会营盘村民小组的王开英老人高兴的说道。

近日,武定县白路镇营盘村委会人大代表联络室在组织人大代表开展代表联系群众时发现营盘村委会营盘村村民王开英老人家中水窖没有水,子女外出务工长期不在家。获悉这一情况后,营盘村委会人大代表联络室立即将情况上报镇水务服务中心,镇水务服务中心核实情况后及时为老人送去储水罐,同时组织送水志愿服务队成员为老人送去安全饮用水补满水窖、储水罐。

 

今年以来,连续半年无有效降雨,面对持续干旱的天气,镇人大主席团高度关注,认真组织各村代表联络室人大代表和主席团成员分片深入村组开展走访调研,认真听取群众意见建议后向镇人民政府提出“先生活、后生产、先节水、后调水,实施一村一策、一库一策”的建议,要求及时摸清底数,合理调配送水计划,千方百计保障群众安全用水。

 

图片

为保障饮水困难群众能及时喝上清澈的饮用水,镇人大代表的毕玉祥每天早上6点就起床装水,7点准时出发为家家户户送去一车车干净的饮用水。目前,共计拉水200余车,有效解决了6个村委会21个村民小组160余户群众用水困难问题。

当前,白路镇按照“先保生活、后保生产”的原则,通过修沟挖渠、提水保供、拉水补给等方式着力解决群众的生活生产用水问题。因地制宜实施洒布柞村委会大窝塘村提水工程、三岔河提水工程等项目,抢抓烟苗移栽黄金期,通过抽、提、调、运等措施,从大窝塘山箐、三岔河水源点等提水保障洒布柞、平地等村委会群众按时完成膜下小苗移栽,保障春耕生产有序开展。在这当中,县、镇人大代表全员上阵,活跃在田间地头,在协调水库调水、义务拉运水、帮助群众抢栽抢种等行动中模范带头,用实际行动诠释了人大代表的为民情怀,彰显了人大代表应有的职责担当。


据悉,今年以来,白路镇共投入抗旱资金47万元,其中,投入33万元实施营盘、中村、洒布柞、毕家、古黑、白路6个村委会实施2批次抗旱工程;投入14万元实施应急调水工程,有效解决了周边6个村委会群众用水问题。